english version
InicioContactoMapa WebFacebookTwitterYoutube
/

GRUPO DE TRABAJO DE NUTRICIÓN

1. Justificación y objetivos 

El grupo de Investigación surge de forma espontánea a partir del alcance mediático nacional de un tema sobre Nutrición (Ej. consumo de la carne roja) y la petición que se nos hizo a algunos desde la Junta de la SEE para dar respuesta al mismo. A partir de ahí, varios investigadores con un interés y trayectoria de investigación en Epidemiología y Nutrición propusimos la constitución del Grupo de Trabajo en Nutrición de la SEE con el interés central de dar respuesta a temas o debates de interés que surjan relacionados a Nutrición y Salud Pública, fomentar la investigación y facilitar posicionamientos de la SEE tratando de dar una respuesta científica, ajena a intereses espurios. 

Pretendemos presentar los objetivos del grupo en la próxima reunión científica de la SEE en Septiembre en Sevilla, y en la medida de lo posible mantener la primera reunión presencial del grupo para concretar y priorizar los objetivos iniciales que se indican.

Los objetivos inicialmente planteados son (pendientes de priorizar y secuenciar):

Elaborar una guía o recomendaciones para la elaboración de estudios epidemiológicos en nutrición.

Evaluar propuestas, informes y/o posicionamientos respecto a guías o recomendaciones dietéticas basadas en conocimiento científico actual para población general o poblaciones específicas.

Revisar cuestionarios e indicadores sobre evaluación dietética que se emplean en los estudios epidemiológicos, incluidas las Encuestas de Salud que se llevan a cabo en España.

Revisar potenciales conflictos de interés en publicaciones o informes científicos por posible financiación de la industria alimentaria. 

Participar en los foros científicos y técnicos relacionados con la nutrición, incluida la representación de la SEE ante organismos/instituciones públicas.


2. Miembros actuales:

 NOMBRE 
 INSTITUCIÓN 
 DECLARACIÓN 
Jesús Vioque López (coordinador) Universidad Miguel Hernández Ver
Miguel Angel Martínez Gonzalez Universidad de Navarra Ver
Carmen Navarro Sánchez Consejería de Sanidad y Política Social de la Región de Murcia  Ver
Aurora Bueno Cavanillas   Universidad de Granada   Ver
Dora Romaguera Bosch Hospital Son Espases de Mallorca  Ver
Antonio Agudo Trigueros Institut Català d’Oncologia   Ver
Carlos Alberto Gonzalez Institut Català d’Oncologia Ver
Fernando Rodriguez Artalejo Universidad Autónoma de Madrid Ver
Eva Mª Navarrete Muñoz CIBERESP Ver
Maira Bes-Rastrollo Universidad de Navarra Ver
Francisco Rivas García Ayuntamiento de Guadix (Granada) Ver
Maria M. Morales Universidad de Valencia  Ver
Joan Quiles Izquierdo Generalitat Valenciana Ver

 

3. Plan de actividades vigente en el año actual

Contribuciones esperadas del GT en términos de desarrollo de los objetivos:

Los objetivos iniciales se han compartido y en gran medida se han consensuado entre los miembros del grupo; no obstante, serían provisionales y necesario concretarlos y priorizarlos mediante el máximo consenso entre los componentes del grupo. El proceso se intentará culminar en una reunión presencial de trabajo coincidiendo con la próxima reunión científica de la SEE en Sevilla. En este sentido, está prevista la organización de una mesa temática organizada por el Grupo de Nutrición con el título de “Industria alimentaria e investigación epidemiológica” durante la cual se presentaría públicamente el grupo de trabajo y los objetivos que se pretenden alcanzar.

 

En línea de lo expresado se propone (Pendiente de consensuar por el grupo):

1. Encuesta entre los miembros del grupo para priorizar objetivos. 

2. Preparación de mesa espontánea en la próxima reunión SEE (Sevilla Septiembre 2015)

3. Presentación de objetivos del GN en la Reunión científica de la SEE. 

Previa a la constitución del grupo, varios miembros colaboramos en la elaboración de documento de posicionamientos de la SEE sobre la alarma causada por un Informe de la OMS en relación con el consumo de carne roja. 

 

4. Fuentes de financiación

Fuentes de financiación

  Cuantía 

Financiación estándar SEE   

   2.000€ 

Financiación adicional SEE

   1.000€